Новости

Улыбка в 3D

Улыбка в 3D

Цифровая стоматология позволяет решить проблемы с зубами за один день

 

Детский страх перед посещением кабинета стоматолога знаком, наверное, каждому из нас. Жуткий звук бормашины, железное кресло с набором «пыточных» инструментов, доктор с огромными щипцами в руках. Юных пациентов родителям приходилось заводить в кабинет силком, после долгих уговоров и слез. Может быть, поэтому при слове «стоматолог» у многих из нас до сих пор встают перед глазами эти страшные картинки из нашего детства.

Между тем, у современных стоматологических кабинетов уже давно не осталось ничего общего с кабинетами из советских поликлиник. Благодаря новым технологиям и оборудованию, лечение зубов стало абсолютно безболезненной и быстрой процедурой. Стоматология сегодня действительно одна из самых развитых отраслей медицины. Производители материалов и инструментов вкладывают значительные инвестиции в научные и исследовательские работы. Стоматологические кресла превратились в настоящие «космические аппараты», а реклама предлагает каждому пациенту индивидуальный подход и десятки уникальных методик.

Однако, несмотря на это, большинство из нас по-прежнему откладывает поход к врачу до тех пор, пока не прижмет, как следует. По данным Стоматологической Ассоциации России заболеваемость кариесом у взрослых приближается к 100 процентам, при этом 40 миллионов россиян упорно избегают посещений стоматолога. Среди причин преобладают три – страшно, долго и дорого.

***

По такому же принципу посещала стоматолога и я. Удаление двух зубов в студенческом возрасте оставило в моей памяти незабываемые впечатления о данной процедуре. Поэтому визиты к доктору всегда откладывались до последнего – пока зубная боль не становилась совсем уж невыносимой. Последний раз это было два года назад – отломился уголок переднего зуба. Тогда же врач предупредил меня о том, что в лечении нуждаются еще как минимум три зуба. Но я опять оставила их «на потом» - потому что некогда, да и вообще никому их не видно.

К слову сказать, аналогичными проблемами страдают почти все мои знакомые-сверстники в возрасте «за тридцать». Жалуются на то, что зубов скоро совсем не останется, но идут в больницу только тогда, когда лечить становится уже нечего. В результате очередного «бедолагу» приходится удалять. Мы все знаем, что состояние полости рта скверно сказывается на здоровье. У человека, страдающего кариесом или не имеющего полного набора зубов, развиваются нарушения работы пищеварительного тракта, нервной, сердечнососудистой и других систем организма. Но детские страхи оказываются сильнее.

Этой весной мои зубы вновь стали подавать просьбы о помощи. Причем, с каждой неделей они становились все требовательней. Горячий кофе, холодный сок и даже зубная паста провоцировали резкую и ноющую боль. Смена уходовых средств, регулярные полоскания и проверенный отвар коры дуба на этот раз не помогали. Оставался стоматолог.

Вердикт доктора был неутешительным. Удаленные лет двадцать назад коренные зубы привели неравномерному распределению жевательной нагрузки и другим печальным последствиям. Как оказалось, природа действительно не терпит пустоты, поэтому соседние зубы изменили свое положение и накренились. Клиновидный дефект и стал источником ноющей боли.

На этот раз откладывать протезирование на потом было уже нельзя, что повергло меня в настоящий шок. Ведь имплантаты стоят очень дорого, процесс их установки достаточно сложный и при этом есть вероятность, что он не приживутся. К тому же на большинство металлов у меня аллергия.

Металлокерамика - процесс менее затратный, но уж больно долгий. Вот сосед мой протезируется уже третий месяц. Ходит со временными зубами и смешно шепелявит. На работе меня, мягко говоря, не поймут. А съемные челюсти «как у бабушки» - вообще не вариант.

Но как выяснилось, паниковала я совершенно напрасно. Инновации в области стоматологии уже дошли и до Омска. Друзья порекомендовали мне стоматологическую клинику «Скульптор», врачи которой работают на аппарате нового поколения CEREC. Комплекс, разработанный швейцарскими учеными, позволяет провести высокоточную реставрацию зубов биосовместимыми безметалловыми материалами в самые короткие сроки.

***

В общем, решить проблему с зубами всего за один день - теперь абсолютно реально! Более того, установить коронку или вкладку можно всего за два часа. При этом не надо делать никаких слепков и примерок. И самое главное - благодаря цифровой 3D реставрации новые зубы будут выглядеть как «родные». Никто даже и не заподозрит, что они вставные.

Во время приема врач-стоматолог Алексей Лемешев первым делом подробно объяснил мне, как будет проходить сама процедура.

- Вместо слепочных масс мы используем трехмерную видеокамеру, - рассказывает доктор. - Она сканирует ротовую полость и на экране компьютера появляется трехмерное изображение зуба. Далее я при 12-кратном увеличении конструирую 3D модель будущего зуба и посылаю команду на цифровой фрезер. За несколько минут он самостоятельно выпиливает из керамического блока необходимую конструкцию и все. Можно ее фиксировать.

«Умная» камера сканирует не только место под будущий зуб, но и определяет анатомические особенности его будущих «соседей», учитывает прикус, силу давления и даже тонус жевательных мышц. При моделировании конструкции программа отмечает все возможные погрешности и дает возможность их исправить. Поэтому помимо скорости у технологии CEREC есть еще один большой плюс – максимальная точность. Для пациента это гарантия того, что новые зубы не будут ощущаться как «чужие». Ведь они практически стопроцентно повторяют утерянные родные. Стоматолог вновь воссоздает ваш зуб до того состояния, в котором он был в юности.

Сразу же после сканирования мои только что смоделированные виртуальные зубы «ушли в печать», а я отправилась выпить чашечку чая. Согласитесь, еще 10 лет назад о таком можно было только мечтать.

Пока я отдыхала, робот-компьютер уже выточил коронки. Никаких корректировок и примерок, действительно, не потребовалось. Зубы «встали» на свое место с первого раза.

- Протез получается идеально герметичным, - рассказывает Алексей Лемешев. - Он прилегает к ткани настолько плотно, что обеспечивает отсутствие зазоров и исключает проникновение бактерий.

Кстати, именно поэтому технология CEREC сегодня активно применяется не только при восстановлении утраченных зубов, но и при лечении зубов, пораженных кариесом. В отличие от обычных пломб, «антибактериальные» керамические вкладки из фарфора исключают повторное развитие данного заболевания.

По словам врачей, у любой химической пломбы есть свой срок службы. Со временем они становятся рыхлыми, отслаиваются от ткани зуба и разрушаются. А еще нередко в зазор между

стенкой зуба и пломбой проникают бактерии, которые становятся причиной возникновения очагов воспалений и дальнейших осложнений.

Вот и меня как выяснилось, эта проблема не миновала. Под несколькими пломбами из современных материалов все равно образовался вторичный кариес. Что делать? Лечить зуб и вновь ставить недолговечную пломбу? Или заплатить чуть дороже и установить керамическую вкладку? Я выбрала второй вариант.

Неорганический фарфор не вызывает аллергических реакций, не впитывает влагу и не изменяется в цвете. А цифровая система CEREC обеспечивает высокую герметичность границ между вкладкой и эмалью зуба - теперь вызывающие кариес бактерии внутрь не проникнут. Кстати, сама вкладка на зубе не заметна вообще. Только специалист может понять что он «запломбирован». Да и то если будет смотреть с увеличительным стеклом.

В общем, несмотря на целый ряд проблем, идеальную улыбку действительно можно приобрести всего за два посещения стоматолога. И да, это совсем не страшно и не больно. Дорого? Дешевле, чем устанавливать имплантаты и дороже, чем делать обычные протезы и пломбы. Зато срок службы вашей новой улыбки будет не ограничен. Ведь фарфор – один из самых долговечных и надежных материалов.

SIRONA

Диагностика

Новый дентальный компьютерный томограф 3D

 

Цены

 

3D томограма   1800 руб.

2D ОПГ   1000 руб.

 Любое современное лечение невозможно без осуществления точной диагностики заболевания. В связи с этим возникает необходимость использования современного высокотехнологичного оборудования, которое позволяет максимально точно распознать заболевание и поставить правильный диагноз.

   Для того, чтобы гарантировать нашим пациентам точное и качественное лечение даже в самых непростых случаях, в сентябре 2014 году  мы перешли на новый уровень диагностики — исследование на компьютерном 3D томографе «SIRONA».

 

3D томограф является одним из последних технических внедрений современной стоматологии. Теперь стало возможным получать трехмерное рентгеновское изображение высокого разрешения с минимальной дозой облучения пациента.

Один снимок на томографе дает на порядок больше информации, чем 32 прицельных снимка (по количеству зубов) и один панорамный вместе взятые.

Обследование занимает 30 минут, включая запись диска.

Компьютерный томограф «SIRONA» дает принципиально новые возможности для всех направлений стоматологии, прежде всего для:

-имплантологии

-эндодонтии

-пародонтологии

-ортодонтии

-ортопедии

-хирургии

Оборудование уже установлено в нашей клинике! Мы ждем Вас!

 

 

Седация в детской стоматологии

Во всем мире стоматологическое лечение маленьких детей под наркозом является «золотым стандартом» качества и безопасности.
Лечение зубов под наркозом? Они же такие маленькие!
Как часто именно эту фразу нам приходится слышать от родителей и, к сожалению, даже от коллег стоматологов и педиатров. Со всей ответственностью можем заявить: такого рода опасения не подтверждены ни одним из многочисленных международных независимых исследований. Маленьких и боящихся детей НЕЛЬЗЯ лечить без наркоза уже не только на западе, но и в России.
Приказ Минздравсоцразвития России № 946н от 3 декабря 2009 г.

Записаться на лечение можно по телефонам: 31-42-41; 31-98-84; 51-39-55 

 

SleeperOne

НАШИ ТЕХНОЛОГИИ И СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В СТОМАТОЛОГИИ
Анестезия без боли и страха
А.П. Овсепян, А.В.Зорян
Статья опубликована в журнале "Новое в стоматологии" №3, 2010
Местная анестезия, компьютеризированная система подачи анестетика, анестезия в области одного зуба.
История местного обезболивания в стоматологии насчитывает более 150 лет. Однако стоматологам понадобились десятилетия, чтобы перейти от шприца д-ра Люэра и новокаина к одноразовому шприцу с иглами разных размеров и раствору лидокаина в качестве анестетика. Еще несколько десятилетий потребовалось для перехода на использование карпульных шприцов и карпулированных форм анестетиков. Путь от лидокаина к артикаину также занял не один год. Однако, несмотря на все инновации, врач, по большому счету, попрежнему был ограничен двумя традиционными методиками обезболивания: инфильтрационной и проводниковой. Разработанная в послед ние годы методика внутрикостного обезболивания на самом деле оказалась достаточно травматичной и рискованной, так как раствор анестетика мог попадать в кровоток, вызывая различные осложнения, особенно у пациентов группы риска. Этот вид обезболивания, несмотря на ряд преимуществ, не стал популярным и массовым. Даже интралигаментарная анестезия не смог ла стать полноценной заменой мандибулярной из-за небольшой продолжительности обезболивания, сложности проведения и высокой частоты побочных эффектов, таких как болезненность инъекции, послеоперационный дискомфорт, повреждение мягких тканей и резорбция кости. Все эти побочные эффекты по большей части связаны с невозможностью контролировать скорость подачи раствора анестетика, точность его введения и создаваемое в тканях давление.
В последние годы все большее развитие получают компью терные технологии подачи раствора анестетика. Возможность контроля за скоростью подачи анестетика, не превышающей болевого порога пациента, создаваемым в тканях давлением и положением иглы в тканях делают компьютерноконтролируемую анестезию методикой выбора в повседневной стоматологической практике. Теперь врач может гарантировать своим пациен там действительно безболезненную инъекцию без сопутствую щего коллатерального онемения мягких тканей. Модифициро ванная интралигаментарная анестезия дала возможность практически во всех клинических ситуациях отказаться от проводниковых методик, благодаря возможности точного, контро лируемого компьютером, введения большего количества анестетика (что увеличивает продолжительность анестезии) при ми нимальном давлении (что уменьшает количество послеоперационных осложнений) и низкой скорости подачи (что делает процедуру практически безболезненной).
Кроме того, в эпоху Интернета и компьютерных технологий многие пациенты оценят наше старание внедрять инновацион ные решения в повседневную практику, изменяя предвзятое отношение пациентов к стоматологам и позволяя им избавиться от своих страхов, по большей части связанных с болезненной инъекцией раствора анестетика.
В прошлой публикации мы осветили вопросы технических инноваций и преимуществ компьютеризированной системы для местного обезболивания. В данной статье приводится подробное поэтапное описание методик анестезии с использованием системы STA (Single Tooth Anesthesia — обезболивание в области одного зуба), компании Milestone Scientific, США.
Специалисты компании Milestone Scientific разработали ме тодику «предварительной инъекции», которую мы настоятельно рекомендуем проводить при использовании системы STA. Ме тодика «предварительной инъекции» состоит из трех этапов:
Пункция — предварительное обезболивание по типу ап пликационной анестезии путем прижатия среза иглы кончиком ватной палочки к поверхности тканей с подачей раствора анестетика
Пенетрация — медленное двустороннее вращение иг лы в процессе ее продвижения в тканях до достижения места введения раствора
Введение анестетика — введение стандартного коли чества раствора анестетика с постоянной скоростью, не превышающей болевого порога пациента
Данная методика была разработана для обеспечения прак тически безболезненной инъекции для каждого пациента.
Ниже приводится подробное поэтапное описание каждой методики местной анестезии, выполняемой с использованием системы STA. Все эти методики просты в применении и незна чительно отличаются от традиционных техник, однако при этом врач избавлен от необходимости самостоятельного контроля за скоростью подачи анестетика и давлением в тканях: эту функ цию выполняет компьютер. Это значительно облегчает процедуру и делает ее более простой и предсказуемой.